當前位置: 首頁 / 天府要聞 / 天府動態

天府新區攜手邛崍市形成區域一體化發展新格局

發布時間:2019-07-12 14:48:38 來源:天府發布 字體: 訪問量: 分享到:

聚焦新能源新材料

天府新區攜手邛崍市形成區域一體化發展新格局

7月11日,天府新區和邛崍市就進一步深化合作在新區舉行座談會,雙方簽署《關于繼續深化共建天府新區新能源新材料產業功能區框架合作協議》

四川天府新區管委會辦公室常務副主任、天府新區成都黨工委書記、管委會主任劉任遠主持會議并講話,邛崍市委書記惠朝旭出席并講話,邛崍市委副書記、代理市長王林,天府新區成都黨工委副書記邱旭東分別介紹有關情況,邛崍市人大常委會主任劉忠、市政協主席歐俊波、市委副書記章建國,天府新區成都黨工委副書記、紀工委書記劉榮華出席。

座談會上劉任遠對邛崍市代表團一行前來新區表示歡迎他說邛崍市委市政府站在成都城市崛起過程中,在完成“南拓”歷史使命的戰略高度上,樹立了值得學習的榜樣。近年來,邛崍取得了顯著的發展成就。

一是創造了邛崍高度,作為一個經濟基礎、交通體系、現代制造業基礎相對薄弱的區域,主動在成都建設全面體現新發展理念的城市進程中強化戰略擔當,在率先融入成都一體化過程中創造邛崍戰略定位,這種情懷和境界值得學習。

二是創造了邛崍速度,邛崍以項目為依托,以園區為載體創新組織構架,通過市領導聯系重大項目的方式形成指揮部模式,融入了體制優勢,在好的質量要求上體現了高效服務,為全市創造了在傳統體制上整合資源、推動經濟發展的邛崍速度。

三是打造了邛崍作風,克服了邛崍市基礎條件相對薄弱的短板,依靠邛崍精神開啟邛崍發展的新階段。

對于邛崍市委市政府對天府新區的信任和支持劉任遠表示感謝新區從誕生之初便被賦予獨特的歷史使命,但是也面臨工業基礎相對薄弱的挑戰。

近年來,邛崍市與天府新區深化合作,利用雙方比較優勢整合高能級項目,彌補了天府新區產業功能的不足,也發揮了邛崍產業的基礎優勢,雙方實現了共贏。

對于深化雙方合作劉任遠表示要做到思想認識上、情感上的合作,要充分認識到未來天府新區與邛崍市擁有著廣泛的合作空間;要推動交通體系的合作,打破物理界限對雙方共同發展的限制;要共用基礎設施和平臺載體,包括社會公共服務資源、國際化資源等。

雙方簽署《關于繼續深化共建天府新區新能源新材料產業功能區框架合作協議》,是結合雙方比較優勢,落實共擔市委市政府對兩地工作要求的責任之舉,也是貼近市場整合資源規律的務實之舉。此外,雙方應建立固定化、常態化的聯系機制,共同確定雙方年度合作目標,溝通合作事宜推進事項,讓雙方合作事務真正落地落實。

惠朝旭對天府新區長期以來重視與邛崍合作表示感謝他表示在天府新區的關心與支持下,邛崍市廣大干部備受鼓舞與激勵,在區域發展過程中形成了彼此學習、彼此前進的良好氛圍;尤其是天府新區在打造以獨角獸島為代表的高質量發展樣板上,使城市和產業雙輪互動,通過產業給城市賦能、通過城市讓產業的層級不斷提高,樹立了區域發展的榜樣。

天府新區干部的工作激情,低成本溝通和高效運轉的行政體系,以及集合各種創新要素和先進形態都值得邛崍學習。邛崍將高標準打造天府新區新能源新材料產業功能區,融入“南拓”區域一體化發展主戰場,加強產業功能區與天府新區核心區之間的聯系,繼續推進天邛合作發展,放大天府新區政策輻射的優勢,著力打造天府新區產業承載地和成果轉化區。

座談會上王林介紹了天府新區和邛崍市合作共建天邛產業合作園的有關情況,邱旭東介紹了雙方深化合作、打造“南拓”區域協調發展示范有關情況。

隨后,天府新區成都管委會與邛崍市人民政府共同簽署了《關于繼續深化共建天府新區新能源新材料產業功能區框架合作協議》。

根據協議未來,雙方將繼續深化互利合作,在原“天府新區天邛產業合作園”基礎上,繼續深化合作共建天府新區新能源新材料產業功能區,進一步擴大視野,創新體制機制,實現緊密合作、資源共享、優勢互補。充分整合發揮天府新區與邛崍市各自的優勢,從規劃同圖、產業同鏈、交通同網、政策同享、招商一體和產城融合發展等方面實現進一步深度合作,共同打造“南拓”區域高質量一體化協同創新發展的聚集區和示范區,爭取早日形成千億級產業園。

雙方將把承接產業轉移和招商引資作為推進區域合作的突破口,深化建立長效合作機制,高位推動,雙向促進,拓展區域經濟合作的新渠道。

強化功能定位,聚焦錯位協同,發揮各自比較優勢,進一步建立產業合作機制,探索“總部+基地”“研發+生產”產業協作新模式,定位天府新區與天府新區新能源新材料產業功能區的關系,天府新區致力打造公園城市、發展新經濟,著力提升電子信息、生物醫藥、智能制造等戰略性新興產業能級,不斷增強總部經濟、會展博覽、科技創新、文創旅游、新興金融等現代服務業核心功能,大力發展新經濟培育新動能。

按照“加快提升城市能級、高效配置全球資源”的發展導向,以打造成都未來城市新中心——天府中央商務區為戰略引擎,全面推進天府中央商務區、成都科學城、天府文創城主體功能區建設。天府新區新能源新材料產業功能區定位為生產制造基地,全力打造天府新區產業承載地和成果轉化區。

聚焦產業發展,天府新區將按照“二次創業”新征程要求,積極支持和鼓勵新區戰略性新興產業和高端成長型產業做大做強,積極向功能區輸送孵化轉化成果;整合天邛資源和優勢,充分利用“兩種資源、兩個市場”,以產業為核心、企業為紐帶、項目為抓手,突出雙向投資促進,不斷推進產業協作。

雙方將堅持拓寬視野、敞開大門,主動推進雙方區域合作,在更大范圍分享發展機遇,共同推動“南拓”區域一體化。進一步完善一體化的規劃體系。強化區域規劃統籌對接,圍繞“南拓”目標和定位,開展天邛一體化規劃研究,推動區域資源整合和合理布局。進一步提升區域互聯互通水平。

加快外聯通道及內暢通道建設,加快完善區域路網,加大區域路網密度,構建多通道、立體化外聯內暢交通網絡。進一步推動市政設施共建共享。推動區域一體的市政設施體系建設,統籌天府新區與邛崍市電力走廊、輸氣干線一體布局,推進區域內污水處理廠、變電站等基礎設施共建共享,共同推進重大項目建設。

座談會后,惠朝旭率邛崍市代表團前往天府新區公園城市展示廳、成都赫爾墨斯科技股份有限公司、天府中央商務區管委會考察。

天府新區成都黨工委管委會領導李昂、胡濱、饒程、景波,邛崍市領導楊釩、雷鳴、陳華等,新區、邛崍市各相關部門負責同志參加活動。

上一篇:

下一篇:

卡通 自拍 亚洲 另类,日本变态强奷在线播放,综合图片亚洲网友自拍,97人人模人人爽人人喊